令和6年9月24日(火)~27日(金) 2年生(52回生)が北海道へ修学旅行

2年生(52回生) 北海道修学旅行の様子

活動の様子はInstagramと、こちらのホームページに順次投稿していきますので、ぜひご覧ください。

9月25日(修学旅行3日目)〜乗馬体験/ジャム&パンづくり/フィッシング/マウンテンバイク/ガラス工芸〜
本日は選択したアクティビティを体験します。
・乗馬体験班は、乗馬のレクチャーを受けて、馬場を回った後に馬の背に揺られて、山の中をゆっくりお散歩しました。また馬の尻尾にビーズを通して、ストラップを作りました。
・ジャム&パンづくり班は、たっぷりの苺を使ってジャムとパンを完成させました。
美味しそうに食べていました。お土産でジャムを持って帰れます。
・フィッシング班は、渓流フィッシングクラブ喜茂別川にて、ミミズを餌に渓流釣りを体験しました。
釣れたり、釣れなかったりでしたが、清流での釣りを楽しむことができました。今日の釣果はカジカ、ヤマメ、ウグイです。
・マウンテンバイク班は、ルスツリゾートから、ふきだし公園までの18kmのコースをマウンテンバイクで走り切りました。果てしなく続く坂道にくじけそうになりながらも、北海道の自然に後押しを受けて、走ることが出来ました。
・ガラス工芸班は、自分でデザインし、ハンダを使用してフォトフレームを制作しました。色とりどりのガラスをセンス良く並べて鮮やかな作品が完成しました。修学旅行のとっておきの写真を飾るそうです。

9月25日(修学旅行2日目)②〜大倉山ジャンプ台/白い恋人パーク/エスコンフィールド~
本日はコース別での観光となっています。
・大倉山ジャンプ台では、リフトでジャンプ台のてっぺんまで行きました。
オリンピックミュージアムや、様々なウインタースポーツを疑似体験して楽しみました。
・白い恋人パークでは、ハート型の大きな白い恋人に、チョコでデコレーションする体験をしました。フォトスポットがたくさんあり、ソフトクリームを食べながら撮影を楽しんでいる生徒も多かったです。
・エスコンフィールドでは、ファイターズガールズの案内で、球場の裏側やベンチ、グランドレベルを見学しました。甲子園球場とは違った雰囲気を満喫しました。

9月25日(修学旅行2日目)①〜さけのふるさと館・さっぽろ羊ヶ丘展望台〜
本日はコース別での観光となっています。
・さけのふるさと館では、橋の上からサケの遡上を見学したり、千歳川の生き物を観察したりしました。
生徒達は初めて見る光景に興奮し、知らなかったことを学べて楽しかったと言っていました。道の駅も近くにあったので、買い物を満喫していた生徒もいました。
さけのふるさと館に行ったグループはその後、クラーク博士像のあるさっぽろ羊ヶ丘展望台にも行きました。
クラーク博士像と同じポーズで写真を撮っていました。羊を見たり、アイスクリームを食べたりと、ゆったりと楽しんでいました。

9月24日(修学旅行1日目)③〜有珠山・熊牧場〜
ノーザンホースパークを訪れた後は有珠山に行きました。ロープウェイに乗り、そこから火口原まで歩き素晴らしい景色を見ました。
その後は熊牧場を訪れました。生徒達はクマのエサを買って、可愛い仕草をするクマにあげて楽しんでいました。間近で見るクマの大きさに驚き、クマに興味津々でした。
その後、無事にホテルに着き、入館式を行いました。夕食はブッフェ形式でみんなたくさん食べていました。
2年生全員元気に1日目を終えることができました。

9月24日(修学旅行1日目)②〜ノーザンホースパーク〜
ノーザンホースパークではクラスごとに馬と一緒に集合写真を撮りました。その後、お昼にジンギスカンを食べました。自分達で焼きながら、とても楽しそうにお腹いっぱい食べていました。昼食後はアクティビティをしたり、馬を見たり、アイスクリームを食べたりと、少しゆったりとした時間を過ごしました。

9月24日(火)(修学旅行1日目)①~到着~
伊丹空港、神戸空港から無事に北海道に着きました。ノーザンホースパークへと向かい、昼食を取る予定です。

投稿日: 2024年9月17日