茶華道部

私たち茶華道部は外部から裏千家の流派である講師の先生のご指導のもと、毎週水曜日と金曜日の週2日、活動しています。
水曜日は、先生に教えていただきながら、お点前やお箸の使い方など茶道の基本、礼儀、作法を教えていただいています。
金曜日は、水曜日に教えていただいた事を自分たちだけで行っています。
年に数回のお茶会に参加することで、他校との交流をはかり、たくさんの人にお茶を飲んでいただき、喜んでもらえる嬉しさを実感することができます。
作法室からはいつも笑い声が絶えず、部員同士はとても仲が良く、和気あいあいとした雰囲気で稽古に励んでいます。
日本文化の良さを再認識してみませんか。

主な活動

4月 花と緑のフェスティバルに参加
6月 文化祭において浴衣を着て呈茶活動
10月 兵庫県高等学校茶道研鑽会
11月 近畿高等学校総合文化祭参加
   あまおだ減災フェスティバル
1月 「成人の日のつどい」ベイコム総合体育館にて呈茶活動  初釜行事
3月 梅見茶会(宮内公園)に参加

令和元年度は「第43回 高等学校総合文化祭(2019佐賀総文)」に参加しました。